[衛教] 枕頭推薦 選擇秘訣大公開 2 側睡篇 調整技巧不藏私

睡眠品質的好壞影響我們甚深,睡得不好除了起床氣之外,還有研究指出可能會改變內分泌,甚至增加肥胖和糖尿病的風險。為了改善睡覺時頸椎的支撐,哲哲之前提到可利用毛巾調整枕頭高度,那麼最適合側躺的枕頭高度又是如何呢?一篇2015的研究,徹底顛覆既有認知。

 

側睡最適合的枕頭高度

枕頭高度會改變頸椎曲線,無論太高或太低都會造成頸部、上背部的肌肉無法放鬆,增加身體負擔,導致更嚴重的疼痛

許多專家建議,側躺的枕頭高度大致來說會高於平躺,約略等於肩寬,如此才能維持頸椎中立,不會往上或往下偏折。也就是說,每個人在側躺時需要的枕頭高度都不一樣。

圖片來源

 

側睡的黃金高度

但是但是但是,2015年Sacco顛覆了這個認知。

他找了一群人,這群人的身高差距很大,從小隻馬到大隻佬都有(155-180公分)。Sacco請他們分別躺3個枕頭:5公分、10公分、14公分,並同時測量肌電圖看看肌肉是否放鬆。結果有了驚人的發現。

  1. 無論身高多少,所有人都覺得10公分的枕頭躺起來最舒服,而且肌肉最放鬆(中斜方肌)。
  2. 最低的枕頭讓肌肉最無法放鬆,也最不舒服。
  3. 肌肉是否放鬆會影響舒服程度。

 

枕頭的戰國時代

市面上不斷有新產品冒出,無論是使用西德最新科技,還是嘔心瀝血的淬煉設計,但是到目前為止,關於枕頭的議題,仍然沒有定論。哲哲提醒,研究成果只能當作參考,最重要的還是傾聽身體的聲音,躺的當下覺得舒服,醒來覺得神清氣爽那就對了。

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *